2016年12月30日金曜日

クリスマスは

キャンプ場で過ごしてきました
日中はご覧の通り、夜や朝は2℃以下・・・
テント泊は止めて今回はコテージに
テラスにキッチンがあるタイプ
ロフトがあったりして
ちびっ子たちは大喜び
初日のディナー
キノコのソテー
冬菜のソテー
温かスープ
 ローストビーフ
マシュマロ焼き焼き
朝食はガレット
そして朝からマシュマロ
ホント
マシュマロ大好き
二日目は
お部屋でクリスマスツリーの飾り付け
モールでお飾り作ったり
アイシングクッキー
さあ飾り付け
ツリーは
お部屋の前に飾りましょう
これならサンタさんも迷わないよね
続いてケーキ作り
 大好きなイチゴを乗せて
 イチゴのサンタさん
パパはチキンをロースト中
寒いのでなかなか火が入らない
でけた
So this is Xmas
I hope you have fun
翌朝
起きてみると
 サンタさん来てくれたね
今年ももう終わりだね

2016年12月23日金曜日

11月の料理教室

クリスマス料理
しっとりとコース料理、ワイワイ大皿パーティー料理と、クリスマス料理は
毎年スタイルをいろいろ変えてご紹介しておりますが、今年はコーススタイルで1人ずつの皿盛り
クリスマス当日が大忙しにならないように前もって仕込み、準備のできる料理を考えてみた
りんごとカマンベールのタルティーヌ
さっと焼くだけで簡単でおしゃれなアミューズの出来上がり
ジューシーな温かいリンゴと
トロリととろけたカマンベールが絶妙
かぶのブランマンジェ、蟹を添えて
かぶの香りとうま味を存分に活かした
相性のいい蟹とセルフィーユをあしらって
クリスマスカラーに

帆立貝のサラダ仕立て
サラダの下には何が隠れているのかな
帆立貝と温州ミカンの取り合わせが爽やか
香り高いきのこのポタージュ
家庭で簡単に作れるお店の味!
ぜひ作っていただきたい
詰め物をしたチキンのロースト
クリスマスは丸鶏という人もお試しあれ
仕込みをしておけるので当日は
余裕でケーキのデコレーションにも専念できる
提供も切り分けるだけなので簡単だ
シュトレン風ドライフルーツとナッツのパン
食事にあわせて食べられる
ドライフルーツとナッツがたっぷりのパン
アイシングクッキーで、クリスマスオーナメントを作ろう♪
といううテーマで今回は皆さんで実際にアイシングクッキーを
作りラッピングまで行った
皆様上手にデコレーションされていました
ワイワイ楽しんでいらした
今回は2種類のラッピングをご提案
ツリーオーナメントとガーランド
大切な人と一緒に美味しい料理で、どうぞ楽しい素敵なクリスマスを♪♪