2016年10月29日土曜日

先週末

川崎で行われたトライアスロン大会に参加してきた
前回の九十九里から一転、天候に恵まれた
家族も応援に来てくれたので頑張らないと
スイムパートは横浜や九十九里から比べると
水がきれいで波もなく泳ぎやすかった
おかげで、ことのほか順調
バイクパートは8周回のコース
Uターン2ヶ所、クランク3ヶ所、あとはストレートの構成
終始DHポジションが取れタイムも期待できそう
ランパートも家族の応援のお陰で
最後まで失速することなく走りきれた
結果
今シーズンの目標だった3時間切れました💪
嬉し〜


2016年10月25日火曜日

秋の味覚狩り その二

新米の季節
ゆめぴりか
シェフがいくらのしょうゆ漬けを作ってくれた
ちびっ子たちもニモの卵と大喜び
新米にいくらのしょうゆ漬け💛
もう、何もいらない
ところですが
そこはシェフ
小松菜のお浸しに
秋鮭の幽庵焼き
トン汁も
今日はハイボールな気分
秋の味覚を親子で頂いちゃいましょう


2016年10月21日金曜日

秋の味覚狩り

何か秋の味覚を食べたいねとシェフと話しながらのお買い物
マツタケが目に入ったので

色白のカナダ産です

どうやって食べようかしら
おつまみにレバーとハツを焼いていただきました
 今日はギネスをあわせよう
ナスとかぼちゃの揚げびたしに
 ヤリイカとマイタケの天婦羅も
そして
さんまの塩焼き💛
炊けたみたい
 じゃーん
 マツタケいっぱい💛💛
カナダ産だけど
蜆のお味噌汁も
秋の味覚を堪能 

2016年10月9日日曜日

9月の料理教室は

ハロウィンパーティーメニュー
秋の味覚をふんだんに取り入れ、アメリカンテイストなパーティーが
楽しくなるようなメニュー
お子様から大人まで愉しめる料理
リクエストを頂いていたベーグルも加え
盛りだくさんでお届け!






















ハロウィンフルーツオードブル
パーティーにつきもののお酒に合うおつまみの
生ハムやチーズ、オリーブなどに旬のフルーツをプラスして
フレッシュさと季節感を出した
テーブルを華やかにしたい時には簡単に出来るオードブルがあるといい
秋がザクザク、シーザーサラダ
皆大好きなシーザーサラダはクルトンが入っているが
今回は旬の野菜でパリパリチップスを作り加え、
更にナッツで食感を出した秋らしいシーザーサラダの出来上がり
ソースはほかの料理のも使え絶品
パンプキン&シュリンプチャウダー
寒くなって温かいスープが恋しい季節野菜と海老をたっぷり加えた具だくさんスープ
カルダモンの香りが決め手
ポテトクラストミートパイ
普通はパイ生地で作るが、それを沢山のジャガイモで作る
ジャガイモのガレットがパイ生地の代わり
上にはニンジンがどっさり!
歯ごたえがくせになる。
スモークサーモンとクリームチーズのベーグルサンド
全粒粉を加えた香ばしいベーグル
短時間で出来るのがメリットのベーグルを更にスピーディーに出来る工夫を紹介した
ぜひ朝食に作ってほしい
ハロウィンといえば子供達に配るお菓子
沢山プレゼント出来るような、大人数でつまめるお菓子を2種類ご紹介

クリスピーおばけたち
サクサクが止まらないクリスピーなおばけ
型は使わずナイフで成形できる
シナモンシュガーをふりかけて
シュケット
焼きたて熱々を召し上がっていただいた
あっという間にたくさん出来るシュケットはもってこい
楽しい秋のパーティーを♪♪

9月の下旬

九十九里で行われたトライアスロンに参加してきた
 早朝はまずまずの天気だったが、台風の影響でスイムの最中には雨が降り出す予報
サーファーにとっては好都合だが・・・
トランジションエリアの様子
結果は、スイムとバイクは横浜よりはマシだったがランで失速
結局3時間切りはならず・・・
バイクパート中に雨が降り出し
自転車はドロドロに
皮肉にも翌日は晴天、自転車は水洗い
駆動系も砂利やサビでガビガビだったので分解清掃
ピカピカ✨
10月は川崎港(東扇島)
これで今シーズンはおしまい
次回は家族も応援に来てくれるので、なんとか3時間切らないと💪