2016年9月18日日曜日

8月の料理教室は

夏に美味しい、インド料理
暑い日に夏野菜をたぷり使ったスパイシーなインド料理
ラムカレー
子羊と相性のいいナスを合わせてミントの香がポイント
海老カレー
カシューナッツペーストでコクを出し
トマトの酸味とバランスもよく
誰からも好かれる味わい
サフランライス
いつもはターメリックライスでも
お客様をおもてなしする時はちょっぴり贅沢に
サフランを使って薫り高いライスを
チャパティー
ナンも美味しいが香ばしいチャパティーもいい
チキンマライティッカ
チキンと乳製品を合わせたマイルドなインド版焼き鳥
アルーマサラ
ジャガイモのスパイス炒め
ジャガイモの甘みと辛みがベストマッチ
チヤパティに添えて食べるととても美味しい
トマトとキュウリのライタ
さっぱりサラダ
辛いカレーの合間にぴったり
ニンジンのアチャール
アイス・シュリカンド
インドのデザート、シュリカンドをイメージしたインド風フローズンヨーグルト
マサラチャイ
カルダモン、シナモン、クローブを効かせたミルクティー
ターリーに乗せれば
もうそこはインド
インド料理にはやはりビール
アルコールが苦手な方には
マンゴーラッシー
子供たちにも大人気

2016年9月8日木曜日

お盆休みは

シェフの実家南伊豆へ
本瀬で海水浴
早速お弁当持参でカヤッキング
船上ランチ
お弁当食べたら
お魚探し
さくらさんはシュノーケルにも挑戦
みんなが」探しているのは
ドリーかしら?
樹くんは相変わらず寝ちゃいます
 全く起きないので暫く寝かしときましょう
海遊びの後は
シェフのご家族も合流してみんなでバーベキュー
じいじ達や
ばあばも初カヤックでご機嫌です
みんなが集まったので
 さくらさんは
 終始
 ご機嫌だったみたい
 楽しいお盆休みだったね