2016年12月23日金曜日

11月の料理教室

クリスマス料理
しっとりとコース料理、ワイワイ大皿パーティー料理と、クリスマス料理は
毎年スタイルをいろいろ変えてご紹介しておりますが、今年はコーススタイルで1人ずつの皿盛り
クリスマス当日が大忙しにならないように前もって仕込み、準備のできる料理を考えてみた
りんごとカマンベールのタルティーヌ
さっと焼くだけで簡単でおしゃれなアミューズの出来上がり
ジューシーな温かいリンゴと
トロリととろけたカマンベールが絶妙
かぶのブランマンジェ、蟹を添えて
かぶの香りとうま味を存分に活かした
相性のいい蟹とセルフィーユをあしらって
クリスマスカラーに

帆立貝のサラダ仕立て
サラダの下には何が隠れているのかな
帆立貝と温州ミカンの取り合わせが爽やか
香り高いきのこのポタージュ
家庭で簡単に作れるお店の味!
ぜひ作っていただきたい
詰め物をしたチキンのロースト
クリスマスは丸鶏という人もお試しあれ
仕込みをしておけるので当日は
余裕でケーキのデコレーションにも専念できる
提供も切り分けるだけなので簡単だ
シュトレン風ドライフルーツとナッツのパン
食事にあわせて食べられる
ドライフルーツとナッツがたっぷりのパン
アイシングクッキーで、クリスマスオーナメントを作ろう♪
といううテーマで今回は皆さんで実際にアイシングクッキーを
作りラッピングまで行った
皆様上手にデコレーションされていました
ワイワイ楽しんでいらした
今回は2種類のラッピングをご提案
ツリーオーナメントとガーランド
大切な人と一緒に美味しい料理で、どうぞ楽しい素敵なクリスマスを♪♪