2016年8月16日火曜日

7月の料理教室

オシャレ中華でサマーパーティ♪♪
まりこ食堂、初の中華料理
ただ、普通の中華はお出し出来ないので
オシャレで美味しい、夏野菜も沢山使ったメニューを考えてみた
お客様をお招きするときに、皆様は何を作るでしょうか?
オシャレな洋食?自信のある和食?
その選択肢には中華料理はあまりないようで。
いらっしゃるお客様も、中華料理という意外性のあるおもてなしで
喜ばれることでしょう
しかも、オシャレに!
ウエルカムスティック
さっと作れる乾杯の後のおつまみ
棒棒鶏(バンバンジー)
骨付の鶏モモ肉をしっとりと茹でクラゲ、キュウリ、トマトと供に
タレが好評だった
鶏の茹で汁はスープに利用する
今回は旨味調味料、中華出汁なるものは使わないレシピを考えた
涼伴茄子(リャンバンチェズ)
冷たい茄子がとびきり爽やか
にんにくの効いたタレが食欲をそそる
海老のチリソース、パーティスタイル
海老の下処理、準備でプリップリッに
辛味のあるソースに夏らしいアボカドが合う
取分けやすいように食べられるカップに入れて
スペアリブの甘酢煮、夏野菜添え
夏にかぶりつきたい骨付肉
骨からも旨味がたっぷり出てジューシーに仕上がる
とうもろこしと卵のスープ
鶏の茹で汁に生のとうもろこしをたっぷり加え
最後にフワフワ卵を
豚とレタスの炒飯
今が美味しいレタスをたっぷり加えた甘いレタスの香りが立ち込める
花巻(ホアチュアン)
簡単にできて大人気
成形の仕方も2種類紹介
蒸し立てフワフワをどうぞ
マンゴープリン
みんな大好きマンゴープリン

今回は品数が多く
冷たい品、熱い品
調理法も蒸し物、揚げ物、炒め物、煮物などなど
味の点でも辛味、酸味、塩味、などなど
バラエティーに富んだ食材と調理でバランスを考えた
来てくれるお客様の笑顔を思い
ちょっと頑張っては如何でしょう

楽しいパーティーを♪