2016年7月25日月曜日

6月の料理教室

野菜たっぷりのイタリアンメニュー
今が旬の夏野菜をたっぷり身体の中からキレイになるメニュー

ペペロナータのブルスケッタ
お日様をたっぷり浴びて育ったイメージの盛り付けで
パプリカの美味しさを最大限に生かした甘くジューシーな一品
ブルスケッタにしても魚や肉のガルにチュールにしても
 トマト・トマトなカクテル
とびきり爽やかな冷菜
トマトのスープにトマトのムースを合わせて
一杯食べ終わる頃には暑い身体もすーっと冷めていく
自家製パスタで、ズッキーニのタリアテッレ
生地の美味しさを味わえるよう味付けはシンプルに
旬のズッキーニをパスタ状にして
その爽やかな色と味わいを楽しむペコリーノロマーノを合わせて
夏のフォカッチャ
夏の元気な感じを表現してハーブや野菜をふんだんに乗せて
そのままでもサンドイッチにしても美味しい
仔羊のポルペッティーニ、茄子とインゲンを添えて
仔羊を粗挽きにしてハーブと共に練って丸めたイタリア肉団子
相性のいいナスを添えて下にはトマトソース
周りにはバジルのソースで香りを添えた
口に入れるとミントとセージの香りがふわっと、仔羊の甘い香りと共に
ブルーベリーとクリームチーズのセミフレッド
アイスクリームマシンを使わずに作れる
イタリアで半分凍っているという意味のデザート
夏の冷凍庫に一家に一本作っていただきたいデザート
ブルーベリーの爽やかさと濃厚なクリームチーズの取り合わせが
冷たいケーキのようなアイスのようなクセになる味わい
旬の野菜を沢山食べて身体の中からキレイに元気に暑い夏を乗り切りたい