2016年6月13日月曜日

5月の料理教室

例えば新緑の中、ボサノヴァを聴きながら
食べたくなる料理
鮮やかな緑の中で
軽やかな音楽を聴きながら食べたくなるような料理を考えてみた。

そば粉のガレット
蕎麦の風味豊かなガレット
卵とグリュイエールチーズに生ハムとルッコラを添えて
半熟卵をソースにして食べるのもいい
ヴィシワーズ・自家製コンソメジュレを浮かべて
冷たく冷やしたジャガイモの甘みが心地よい
とっておきの自家製のコンソメをジュレにして浮かべ
清涼感を出した
自家製コンソメは教室でずーっとやりたかった品だそう
初夏のサラダメランジェ
新玉ねぎを使った旨みたっぷりな爽やかなドレッシング
葉物にもその他の野菜にも相性抜群
キャロットラペ
メカジキのパリジェンヌ風
シェフなりのパリジェンヌの解釈
ミントの香りがおしゃれ
皮目の無い魚もしっとり美味しく焼ける
パン・アロニョン
玉ねぎをたっぷりと練りこんだ
味わい深いパン
グレープフルーツのプリン
グレープフルーツの香りが飛び切り爽やかなプリン
黄色い皮と白いわた、果肉をそれぞれに調理して
一つのココットに盛り込んだ如何にもフランス的なデザート
私のナンバーワンプリン!!
最後まで緑の中で
テラスで育てたミントとレモンバームのフレッシュな香りのハーブティー