2015年11月8日日曜日

10月の料理教室

秋の夜長に、しっとり大人のフレンチメニュー
今月は秋の夜長にしっとりとワインを飲みながら
語り合うのにぴったりなメニュー
 サーモン、秋のサラダ仕立て
秋らしい色合いの一品
マリネした濃厚な味わいのサーモンに
旬の柿とカブをあわせラディッシュの赤い小菊をあしらった
 グジェール
ワインと合わせて
是非熱々を頂きたい
湯気と共にチーズの香りが口いっぱいに広がる
いつも焼いているバゲッドの生地に
くるみとレーズンイチジクを加えた
 森の茸のフラン
一口食べると茸の香りが広がる
茸のピュレを加えたフランに
熱い茸のスープそ注ぎ二層仕立にした
熱々でも冷たくしても美味しい
豚肉の赤ワイン煮込み
りんごのキャラメリゼと共に
さつまいものローストを添えて

フレンチ焼き芋
芋掘りの季節、こんな食べかたはいかが
りんごは香ばしくはちみつでキャラメリゼ
豚肉はとろりと柔らかく煮込み
プラムとジューシーなりんごと好相性
 暖かいりんごのパイ、アイスクリーム添え、シナモンの香り
自家製のパータフォンセをから焼きし
クレームダマンドと紅玉を合わせた
サクサクの生地に温かなりんご
そこにバニラアイスクリームを組み合わせる

旬の食材で秋を感じてみては如何でしょう