2015年7月3日金曜日

6月の料理教室

6月の教室は
梅雨でも陽気にメキシカン☆ タコスパーティしよう!
自家製トルティーヤ
自分で作るとしっとり
とっても美味しい
ビーフ・タコス
おなじみのビーフ
チキン・タコス
彩りでズッキーニを加えた
チキンもしっとり
サルサ・メヒカーナ
メキシコの国旗のカラーのサルサ
魚や肉のソテーに添えても美味しい
グワカモレ
みんな大好き
トルティーヤに巻いたり
チップスにディップしたり
セビーチェ
今回はパーティー仕様で
エビとイカを茹でて加えた
生魚や貝などで作っても美味しい
豆のスープ
先ずそのまま飲んで
途中でサルサを加えて
グワカモレを加えて
トルティーヤチップスを砕き入れて
色々な味が楽しめる
残った食材でアレンジ
お豆とサルサ、ビーフを和えて冷製チリコンカン風
夏にピッタリ
Salud!
デザートは
フラン
卵と牛乳のバランスが絶妙
なめらかな口どけ
簡単で、すの入らない調理法
 カクテル・デザート〜
マルダリータのグラニテ
メキシコを代表するテキーラを使ったカクテルマルガリータを
デザートに仕立ててみた
とっても爽やかさっぱり
メキシカンの締めにピッタリ
グラスはスノースタイルで
 ノンアルコールの
モヒート風グラニテ
お酒を飲まない方に
ライムとミントの効いた爽やかなグラニテ
小さいきゅうりで
こんなに可愛らしいサボテンマンが出来ました
シェフ
大きなヒゲを付けて頑張りました
最初は少し照れもあったようだが
最後は楽しんでいたみたい
クセにならなければいいのだが・・・