2015年6月2日火曜日

5月の料理教室

 今月の料理教室は
初夏の風に吹かれて プロヴァンスのテーブル
初夏にぴったりな爽やかなメニュー
フガス
アレンジ次第で色々な形が楽しめる
ピサラディエール
炒めた甘い玉ねぎとアンチョビ、オリーブの塩気が
絶妙なお酒のすすむ一品
ラタトゥイユ・2015スタイル
南仏では定番のラタトゥイユを
今年らしいスタイルに
サラダ・ニソワーズ
よく知られたサラダ
ちゃんと作るとホントに美味しい
ドレッシングも好評だった
新玉葱の冷製スープ
子供もグビのみする
甘〜いオニオンスープ
大人はピリリと黒胡椒を効かせて
お魚のプロヴァンサル
今が一年で一番美味しいイワシを使った
爽やかな一皿
プロヴァンス料理には
キンキンに冷えたロゼワインをあわせる
Cincin!
デザートは
ヨーグルトのアイスクリーム、ベリーのソース
数種のベリーを使った甘酸っぱいソースにヨーグルトの酸味が心地よい
初夏に作りたいデザート

今月は、お土産に
シェフの実家で採れた夏みかんを使ったマーマレード