2015年3月17日火曜日

2月の料理教室

2月の料理教室は
ワインもパンもススム
ビストロメニュー
少し春も取り入れつつ体も温まる料理
タコとエリンギのスカルゴバターソテー
ワインはもちろんビールにも
みんな大好きな味
素材を変えれば色々楽しめる
エスカルゴバターは冷凍庫に入れておくと何かと重宝する
オニオングラタンスープ
みんな大好きオニオングラタンスープ
ちょっとしたコツで抜群に美味しくなる
野菜とナッツ、ブルーチーズのサラダ
ナッツもブルーチーズもお酒のお供だが
野菜とあわせて軽やかに、サラダとして
グリーン・マッシュサラダ
いつものマッシュポテトに春色のグリーンをプラス
味わいも爽やかになる
そのまま食べてもお肉のソテーや魚のポワレの下敷きにしても
ポークソテー、ソース・シャルキュトリー
とても美味しいソース
オニオングラタンスープと同じく炒めた玉ねぎの旨味がポイント
ファール・ブルトン
昔からあるブルターニュの焼き菓子
素朴だがしみじみ美味しい
とても簡単に作れるのも魅力だ
どの料理も豪勢なものではないが
丁寧に作ることで
本当に美味しい料理になる