2014年12月31日水曜日

12月の料理教室は

12月の料理教室はクリスマス・パーティーメニュー
毎年しっとりしたクリスマスディナーを作っていたが
今年はちょっと趣向を変えて子供から大人まで楽しめる
賑やかなパーティーを彩るメニューを考えてみた
カラフル・ケークサレ
一般的には大きく大きく焼き切り分けるのだが
小さな型に入れて焼くと焼き時間も短く
中に入れる具材やトッピングを変えれば様々な味わいが楽しめる
こんな風に盛り付けても可愛らしい
つまみやすくワインやビールにも合う
お子様とお散歩やピクニックに持って行くのもいいカモ
野菜スティック・ディップ
今回は簡単に作れるディップを3種類
瓶詰めや缶詰、冷蔵庫に常備している物でぱっと作れる
もちろん野菜にも合うが、余ったらパンに塗ってレタスとともにサンドイッチにもなる
ハムのディップ、ツナのディップ、グリーンオリーブのディップ
この時期、甘みがタップリな根菜を沢山食べたい
キャベツとソーセージのスープ
具沢山スープは作り置きして寒い日の朝食にもいい
さらにショートパスタを加えてもいい
シュトレン風パン・オ・ブリュイ
食事向けに甘くないパン生地に
レーズン、イチジク、アプリコット、自家製オレンジピール、
ヘーゼルナッツやクルミをたっぷり
 チキンのビュッシュ・ド・ノエル
スーノーマンポテトとブッロコリーのサラダ
 クリスマスケーキでよくある切り株の形をチキンで
中には相性のいい、香り高いキノコペーストを
さわやかなマッシュポテトで雪だるま
ブロッコリーにはチーズの雪を降らせてチキンと一緒にプチトマトも焼いて
彩りを添える簡単な付け合わせ
森のクリスマスのイメージで
クリスマシューツリー
沢山プチシューを焼いて美味しいクリームをタップリ詰めて
ツリーのようにタワーにしてみた
ホワイトチョコレートで作った雪の結晶を飾って
苺サンタもカワイイ
乾杯!
今年もありがとうございました
来年もよろしくお願いします

2014年12月28日日曜日

今年のクリスマスディナー

毎年楽しみなクリスマスディナー
先ずはシャンパンで乾杯
鱈のブランダード
 香草のソース、オリーブのペーストを添えて
 根菜のサラダ
シュトレン風パン・オ・フリュイ
海老とホタテのビスク
大量の海老の頭を使った出汁で絶品濃厚スープ
翌日はパスタソースにアレンジしてもらった
 黒毛和牛の赤ワイン煮
ビックリするくらい美味しい!
もう外食できないかも・・・
 さくらさんの大好きな苺のケーキタワー
中にはフランボワーズムース
チョコレート生地にはチョコレートムースが
 アナ雪のチョコプレート
シェフ初のキャラチョコに挑戦
フリーハンドで描きちょっと失敗・・・
キャンプの時に皆んなで拾ったマツボックリ
こんなリースに仕上がった
 オレゴンモミの木とリボンをあしらって
 クリスマスをイメージしたシックなアレンジメント
 毎年恒例のヘクセンハウス
 左からパパ、さくら、いっちゃん、ママ
 こちらもマツボックリでテーブルセンター


2014年12月11日木曜日

今年最後の筑波

天気は良かったけど寒かったー
ここの所ちょっとスランプ気味
でも
空冷のベテランさんに引っ張って頂いたら
なんとベスト更新
来年も頑張らなくっちゃ

2014年12月8日月曜日

11月の料理教室

11月の料理教室は
フレンチオセチ
牛肉のロースト、舞茸添え
黒豆の赤ワイン煮に金箔を添えて
若鶏のバロティーヌ
海老の香り焼き
絶品鶏レバーペースト
トマトのマリネ
ワカサギのエスカベッシュ
タコのマリネ
彩り野菜のア・ラ・グレッグ
羊のダックワーズ、塩キャラメルクリーム
オマケのバニラアイスクリーム
ダックワーズに卵白のみを使用するので
余った卵黄でバニラアイスクリームを作った
皆んなで盛り付け中
赤カブでバラを作っている
盛り付け例
 貴重な長寿もって菊を頂いたので
お重に添えてみた
生でも食べられるそうだ
さあ、乾杯