2014年3月19日水曜日

花を贈ろう

結婚して6回目のミモザの日
今年はホワイトミモザで乾杯
シャンパンにオレンジジュースの代わりに
グレープフルーツジュースを入れれば出来上がり
ミモザに比べてスッキリしていて美味しい
シェフの実家で採れたクレソンとフルーツトマトのサラダ
椎茸のエスカルゴバターソテー
この椎茸もシェフの実家で採れたもの
お酒好きにはたまらない
海老のお団子入りジャガイモのポタージュ
鶏のソテー初卵を添えて
日頃の感謝の気持ちを込めて
花を贈ろう

2014年3月7日金曜日

持ち寄りパーティーメニュー

2月の料理教室は
持ち寄りパーティーメニュー
〜手打ちパスタでラザニアを作ろう!〜
ラザニアで基本の自家製パスタ生地、ミートソース、ベシャメルソースをマスターします。
サッと作れるサラダを3種類ご紹介、友人宅での持ち寄りパーティなどの品に是非!
あわせてプレゼントに喜ばれる、焼き菓子も。
ブロッコリーとマッシュルームのサラダ
ニンジンとオレンジのサラダ
ジャガイモとツナのサラダ
ラザニア
フォカッチャ
スープ
ロッシェ・ディ・ココ
これは余ったパスタの生地で作ったオヤツ

2014年3月4日火曜日

ひな祭り

今日はひな祭り
さくらさんの健やかな成長を願って
シェフがごちそうを作ってくれた
蓮根のチップス
菜の花の辛子和え
海老のしんびき揚げ
ほうれん草のおひたし
今日は日本酒で
鯛の塩焼き
ケーキ風ちらし寿司
きれい
蛤のお吸い物
ケーキはイチゴのシャルロット
さくらの大好きなイチゴがいっぱい
ひなあられ風ロッシェ・ディ・ココ
シェフが色々作ってくれたが
さくらさんは結局、蓮根チップスとケーキしか
食べなかった
やれやれ・・・
いつも元気なさくらさん
優しい女の子になってね