2014年10月12日日曜日

小さい秋 みーつけた。 秋色イタリアンメニュー

9月の料理教室は秋色イタリアンメニュー
秋の食材と配色で秋らしさを演出
生ハムと旬の果物、バルサミコソース
今回は柿とイチジクで
その他、プラムや洋梨などもよく合う
生ハムに透けて見える果実が美しい
砂肝のコンフィ、香ばしいゴボウと共に
マスタードとシェリービネガーのソース
砂肝は驚くほど柔らかい!
そのまま食べても野菜と合わせてサラダ仕立てにしても美味しい
砂肝の処理の仕方や副産物のアレンジなども紹介
いろいろなきのこのリゾット
5種類のフレッシュキノコとポルチーニを合わせて
香り高いリゾットに
リゾットの基本をレッスン
鮮魚のソテー、秋スタイル
今回はこれからどんどん美味しくなる鯖を使った
皮目の柔らかい鯖は上にカリカリに揚げた蓮根チップスをのせて
食感のアクセントに、赤ワインビネガーとオニオンルージュのソースで
色彩は紅葉狩りのイメージ
森の木の実のトルタ、キャラメルソース
とっても簡単に出来る香り高い焼き菓子
秋にピッタリな香りと食感に仕上げた
キャラメルソースは保存もきいて、色々なデザートに使える
紅茶にもコーヒーにもワインにもよく合う
食欲の秋、食欲の秋、食欲の秋・・・