2013年2月2日土曜日

1月の料理教室

2013年最初の料理教室は
イタリアンでバレンタイン
手打ちパスタに挑戦!
オードブルは鯛のカルパッチョ
シュールージュのマリネとともに
鯛のフィレの薄切りにシュー・ルージュが透けて美しい
バレンタインにピッタリのセクシーなオードブルだ
バーニャカウダ
好みの野菜を盛り合わせるといい
今回のソースは少しマイルドなレシピになっている
手打ちパスタの特製カルボナーラ
カルボナーラとはイタリア語で炭焼き職人のこと
その昔、炭焼き職人がパスタを食べる時に、手に付いた炭の粉が落ちて
黒い点々が出来たことから、黒こしょうをたっぷりかけたこのパスタを
カルボナーラと呼ぶようになったと言われている

生クリームを一切入れない、卵とパルミジャーノ・レッジャーノで仕上げるソースは
穏やかな卵の優しい味に満ちた、飽きのこない一品
私はシェフのパスタを食べると幸せな気分になれる
カチャトーラ(狩人風鶏の煮込み) 、トスカーナの定番メニュー
シェフの料理教室には、小さなお子様を連れて参加される
熱心なママもいる、そんなお子様達にも大変好評だった
簡単なので是非レパートリーに入れておきたい
彩りもよく、おもてなしにもいいだろう
パスタや、バターライスを添えれば、お洒落なカフェ飯の出来上がりだ
デザートは、温かいチョコレートケーキ
小麦粉を使っていないので、軽い仕上がりになっている
パスタなど粉ものの後でも、重くなりすぎずにペロリと食べられる香り高い一品だ
温かいスイーツは手作りならでは
チョコレートもしっかり入っているので濃厚な味わいになっている
大人のロマンティックなバレンタインにピッタリだろう