2012年10月28日日曜日

魅惑のモンブラン

埼玉県鶴ヶ島産の栗
和平

一つ一つ丁寧に剥いていく
これが結構大変な作業だ

 はい、剥きあがり

シェフの作るモンブランは土台にメレンゲを使う
このメレンゲは100℃のオーブンでサクサクになるまで
4〜5時間じっくり焼き上げるそうだ

メレンゲに生クリームと栗のピュレをあわせて出来上がり
メレンゲのサクサクの食感と
生クリームと栗のピュレが絶妙
秋の夜長にぴったりな魅惑のスイーツだ


2012年10月14日日曜日

伊勢海老祭

今年も伊勢海老の季節がやってきた
毎年シェフのお母様が南伊豆の朝取り伊勢海老を送ってくれる。
今年の海老も
活きがいい
では、
失礼します
肝も新鮮だ
先ずはカルパッチョ

お次はグリル

そして、しめは
鯛のフュメ・ド・ポワソンを使った

ブイヤベース
魚介の濃厚で、香り高い出汁がたまらない一品だ
お母さん毎年ありがとうございます。
シェフ来年もよろしくね。