2012年7月31日火曜日

我が家でスペイン食堂!!

7月の料理教室はスペイン料理
皆さんが大好きな定番メニュー

一品目はアンダルシアのガスパチョ

トルティーリャ

生ハムとオレンジのサラダ・シェリービネガーのドレッシング

パエリャ


サングリア

パイナップルのスフレ・グラッセ
今月はスペインの定番メニューだが
来月はスペインバルメニュー、お酒のすすむおつまみが中心
乞うご期待。

2012年7月1日日曜日

夏のプロヴァンス 〜いろいろ自家製しましょう


6月の料理教室は夏のプロヴァンス料理
今回の教室では皆さんが普段、缶詰や瓶詰めで済ませているものを
いろいろ自家製してみました。

自家製オイルサーディン、
自家製ドライトマト、
じゃがいものサラダ

ラタトゥイユ
野菜の甘みがしっかりと出ている
常温でも冷やしてもとても美味しい。

自家製タプナード
ワイン好きにはたまらない一品だ

本日はプロヴァンスのパン、フーガス。

子羊の香草パン粉焼き
葉っぱとハーブのサラダ添え

メロンのスープと蜂蜜のアイスクリーム
この蜂蜜は市ヶ谷の叔父(養蜂家?陶芸家?)の家で、
私と娘が採取してきたものを使っている。
絞り立ての蜂蜜は香りが最高だ。