2012年4月26日木曜日

The 44th birthday

先日の私の誕生日、シェフに御馳走を作って頂いた。

先ずはチーズでワインを一杯

前菜は平目のカルパッチョに

きのこのマリネ、シェリービネガー風味













キャロット・ラペ







続いて、新玉葱の冷製スープ

もちろん、大好きなパンも

メインは牛頬肉の赤ワイン煮込み
もう、ワインが止まらない!
デザートは旬のフルーツをたっぷり使ったロールケーキをリクエストした。






































このあとプレゼントの贈呈式をして、お誕生日会は終了
今年は春夏のライディング用に、メッシュレザーのパンツを頂いた。
シェフありがとう!

来週はいよいよ娘の first birthday だ。








2012年4月23日月曜日

春色フレンチメニュー

今月の料理教室は色彩に拘ったレシピに仕上がっている。

春野菜のテリーヌ
お花畑をイメージしているそうだ、この一品で8種類の野菜を一度に味わえる。


真鯛のポアレ・温かいガスパチョ仕立て
スペインをイメージした色彩に仕上がっている。


ポークハンバーグ、ニンジンのクミン風味
噛み応えのあるハンバーグが満足感もあり、男性にも好評だ。

シュー・ア・ラ・クレーム
教室では焼きたてのシューに、温かいクレーム・パティシエールを試食して頂き、
食後のデザートには常温で召し上がって頂いた。


2012年4月9日月曜日

七輪お花見

週末は自宅のバルコニーで焼き肉を食べながらのんびりお花見。


肉のえんどうさんで、牛、豚、羊とお好みでチョイスしてみた。





この部屋の購入の決めては、バルコニーから望む桜並木だった
春を迎えるたびに、良い買い物をしたと実感出来るのが嬉しい。