2012年3月31日土曜日

貸し切り



週末は久しぶりに筑波へ行ってきた。
ここのところ、毎週土曜が雨で全くトラックを走れず
今週も予報では午後から雨だったが、我慢出来ずに家を出た。

筑波の空も所々重い雨雲が覆っている、おかげでピットもこの有様。
どうやら今日は貸し切りのようだ。


今回新たにストンプグリップを試してみた。
これが具合がいい、こんな小さなパーツだが
なかなか良い仕事をしてくれた。


3枠走ったが、がら空きのおかげで殆どのラップでクリアがとれ
練習には最高の一日だった。
帰り道で土砂降りの雨にあわなければの話だが・・・

2012年3月11日日曜日

桜づくしのお花見メニュー

3月の料理教室は、桜づくしのお花見メニュー


桜鯛の塩麹漬け
桜ご飯の花手毬


夜桜汁


鶏のポアレ、苺と桜蜂蜜の香り


ジャガイモの道明寺揚げ、海老あんかけ


菜の花と浅蜊の辛子和え


桜のフォカッチャ


桜のマカロン



2012年3月8日木曜日

Feste delle donne

3月8日イタリアでは男性から女性にミモザの花を贈る習慣があるそうだ。
花を贈るのは照れくさいものだが、こういったイベントがあるとハードルが
下がるので、助かる。

今晩はシェフにミモザを振る舞った。
シャンパンベースのカクテルで、ミモザの花の色合いからついた名だそうだ。

2012年3月4日日曜日

龍圓さんでランチ

週末は合羽橋でシェフの慰労もかねて、お買い物
その後浅草の龍圓さんでランチを頂いた。

繊細な味付けとセンスの良いお料理はクセになる。
大将の人柄がうかがえる大変居心地のよいお店だ。


カニ玉
使っている卵の美味しいこと、フワフワの食感でなんとも上品な味だ。
是非今度、シェフに再現してもらおう。




穴子の黒酢あんかけ
サクッとした食感と、黒酢のあんが絶妙だ。
黒胡椒をあしらった盛りつけもセンスがいい。



龍圓といえば、上湯チャーハンが有名だが、
今日はあえて普通のチャーハンを頼んでみた。

シンプルだが、満足感のある一品だ。
一粒一粒がぱらぱらでフワッと仕上がっているのに、
ご飯がキラキラ輝いている。
どうすれば、こんな風に炒められるのだろう。


浅草で中華が食べたくなったら、是非試してほしい。
12時の開店とともに、すぐに満席となる大変人気のあるお店なので、
週末は予約してから行くとスムーズだ。