2012年9月30日日曜日

フランスパンとフレンチデリ

9月の料理教室は
パンを焼きましょう!
自家製フランスパンとフレンチデリいろいろ
先ずはテーマのフランスパン(プティパン)

豚肉のリエット
キャロットラペ
きのこのマリネ
レギューム・ア・ラ・グレック
鶏のコンフィ、ジャガイモ添え
皮目をパリっとしっかり焼き色を付ける
そうすると、食感もよく美味しそうに焼き上がる。
鶏をラードで煮た後、保存容器に取り分ける。
ラードの中で保存するので、冷蔵庫で一ヶ月は保存可能だそうだ。
鶏とラードを除いた後の鍋に
鶏から出たエキスが残り
これを漉して
固めると鶏のコラーゲンゼリーが出来上がる。
今回はこのゼリーを使ってソースを作った。

デザートは
グラス・オー・バニーユ
今回も沢山の方にいらして頂き、ありがとうございました。
次回はパーティーメニュー、皆さんハロウィンの仮装でいらして下さいませ(笑)

シェフ、お誕生日おめでとう。