2012年7月1日日曜日

夏のプロヴァンス 〜いろいろ自家製しましょう


6月の料理教室は夏のプロヴァンス料理
今回の教室では皆さんが普段、缶詰や瓶詰めで済ませているものを
いろいろ自家製してみました。

自家製オイルサーディン、
自家製ドライトマト、
じゃがいものサラダ

ラタトゥイユ
野菜の甘みがしっかりと出ている
常温でも冷やしてもとても美味しい。

自家製タプナード
ワイン好きにはたまらない一品だ

本日はプロヴァンスのパン、フーガス。

子羊の香草パン粉焼き
葉っぱとハーブのサラダ添え

メロンのスープと蜂蜜のアイスクリーム
この蜂蜜は市ヶ谷の叔父(養蜂家?陶芸家?)の家で、
私と娘が採取してきたものを使っている。
絞り立ての蜂蜜は香りが最高だ。