2011年10月31日月曜日

ハーフバースデー&ハロウィン

今晩のまりこ食堂は娘のハーフバースデー&ハロウィンのディナーです。



先ずは自家製ライ麦パン


鯛のカルパッチョとシュールージュのマリネ



パンプキンポタージュ、ほうれんそうのピュレで顔を書いてみました。


レタスサラダ


鶏と茸の軽い煮込み、ジャガイモのピュレ添え


6ヶ月になった娘の本日の晩ご飯です。
トマトのトロトロ、パンプキンポタージュ、大好物の米粥



デザートはパンプキンパイ!


ホイップクリームを添えて、シナモンとクローブの香り。

2011年10月25日火曜日

夜のスイーツ

秋の夜長に、甘〜いメレンゲとエスプレッソはいかが


この時期の定番、みんな大好きモンブラン。
昔ながらのスポンジ生地のモンブランとは違い、サックサクのメレンゲに
クレーム・シャンティと和栗のクリーム、マロン・グラッセ入り。


料理教室の試作でブッシュ・ド・ノエルのチョコレートバージョンです。

2011年10月21日金曜日

試作

今晩のまりこ食堂は、料理教室の試作です。


本日は美味しいライ麦パンも焼いてもらいました。



カリフラワーのムース、蟹を添えて




アサリのクリームスープ、サフラン風味



鶏のポアレ・茸のファルス キャベツのヌイユ仕立て


ブッシュ・ド・ノエル

更にブラッシュアップされていきますので
皆さん、楽しみにしていてくださいね。



2011年10月10日月曜日

料理教室再開します

お待たせしました。

まりこ食堂のシェフが主催する料理教室、子育てのため暫く
お休みを頂いておりましたが、11月から再開することに
なりました。
11月の教室はクリスマスメニューです。
  ☆カリフラワーのムース、蟹を添えて
  ☆アサリのクリームスープ、サフラン風味
  ☆サラダ・メランジェ
  ☆鶏のポアレ・茸のファルス キャベツのヌイユ仕立て
  ☆ブッシュ・ド・ノエル

★ポイント★
 今回の教室では、野菜のピュレをムースに仕立てる手順、
 肉の火の入れ方、軽いソースを作るコツ、デザートでは
 基本のジェノワーズと、クレーム・シャンティの作り方
 をご紹介します。
 併せて、クリスマスのテーブルセッティングのアイデアも
 提案させて頂きます。

こちらは”鶏のポアレ・茸のファルス キャベツのヌイユ仕立て”です。

乞うご期待!