2011年3月30日水曜日

春のビストロメニュー

本日は、まりこ食堂のシェフが主催する料理教室の紹介をしたいと思います。

 ◆白インゲン豆のスープ
 ◆海老とマッシュルームのキッシュ
 ◆キャロットラペ
 ◆仔羊のハンバーグ 春の菜園風
 ◆ムース・ショコラ ソース・オランジュ

春野菜を中心とした今回の食材です。

1品目は白インゲン豆のスープ
豆と春キャベツをたっぷり加えた優しい味わいの具だくさんスープです。

海老とマッシュルームのキッシュとキャロットラペ
前菜とサラダをワンプレートに盛り合わせました。
これだけでも軽いランチになりそう。

メインディッシュは仔羊のハンバーグ・春の菜園風
ハンバーグはつなぎを使わず肉の食感を楽しみます。
色々な春野菜を添えて、シェリービネガーソースで軽やかに仕上げました。

ムース・ショコラ ソース・オランジュ
この時期は国産のオレンジが手に入るので、是非使いたいですね。
オレンジから果肉のマリネ、ソース、果皮からコンフィを作ります。
チョコレートとオレンジは相性が抜群です。

2011年3月27日日曜日

ある日曜日

ガソリンも手に入り久々に伊豆・箱根にツーリングに行ってきました。天気は快晴、道路のコンディションも最高、あんまり浮かれて写真を撮るのを忘れてしまいました・・・
思い出して、帰りに寄った梅やさんで1枚パチリ。
横浜ではわりと有名な鶏肉専門店です。


帰宅し、早めの晩ご飯用にそばを打ちます。


名入りのそば包丁、気合いが入ります。


水まわし中、一番緊張する瞬間です。


続いて、のし。均一にのすのが難しい・・・


切ります、リズミカルに。
おっと包丁の持ち手が違いますね、シェフから厳しい指摘が入りました。


ここからは、シェフにバトンタッチして焼き鳥です。
先ほど梅やで買ってきた鶏肉をくし打ちします。


ハイ出来上がり!流石シェフ、お見事です。
鴨とレバーが美味しそう。


バルコニーに移動して七輪で焼きます。
う〜ん、お酒がすすむ。


ついでに磯辺焼きも。


いよいよシメです、そばつゆはシェフにかえしと出汁から作ってもらいました、薬味はネギと大観山ドライブインで買ってきた生ワサビをおろして添えました。

今日も美味しく幸せな一日でした。

2011年3月10日木曜日

ペスカトーレ

前菜はカニとアボカドのガトー仕立てオレンジの香り。
サラダはチキンとポーチドエッグ マスタードソース
本日のメインはペスカトーレ。
シェフ本日もごちそうさまでした。



2011年3月5日土曜日

かさごのアクアパッツァ

新鮮なかさごが手に入りましたのでアクアパッツァにします。
これで¥1,300はお値打ちです。
おろしていたら、こんなに大きな針が、どうやら釣りかさごのようです、キモも新鮮。
フライパンからはみ出すほどの大きさです、楽しみ。
味付けは塩のみです、魚とアサリから絶妙な旨味が出ます。
更に甲殻類を入れて仕上げます。
はい出来上がり〜
いただきま〜す。
サラダはシェフの実家で穫れたクレソンとトマトでシンプルに。