2011年11月7日月曜日

鴨鍋

今晩は無性に鴨鍋が食べたくなり、梅やさんまで
合鴨を買いに行ってきました。
合鴨の胸肉、合鴨ももひき肉でシェフに作って頂いたつくねに、
葱と芹、焼き豆腐をあわせます。
鴨が葱背負って・・・といいますが、鴨と相性がいいのは
ほんとうは芹なんだそうですね。

合鴨には、コクのある純米酒をあわせます。

脂ののった鴨と、芹独特の香りが絶妙です
お酒もすすみます。

締めはそばです。
そばは固めに茹でておき、鴨鍋でしゃぶしゃぶして頂きます。
これが、旨い。


デザートはシェフのママ友から頂いたリンゴで、アップルパイを
焼いて頂きました。

季節ごとに、旬の素材で作られたパイがある生活、なんて幸せなんだろう。
シェフ今日もありがとう。