2011年3月30日水曜日

春のビストロメニュー

本日は、まりこ食堂のシェフが主催する料理教室の紹介をしたいと思います。

 ◆白インゲン豆のスープ
 ◆海老とマッシュルームのキッシュ
 ◆キャロットラペ
 ◆仔羊のハンバーグ 春の菜園風
 ◆ムース・ショコラ ソース・オランジュ

春野菜を中心とした今回の食材です。

1品目は白インゲン豆のスープ
豆と春キャベツをたっぷり加えた優しい味わいの具だくさんスープです。

海老とマッシュルームのキッシュとキャロットラペ
前菜とサラダをワンプレートに盛り合わせました。
これだけでも軽いランチになりそう。

メインディッシュは仔羊のハンバーグ・春の菜園風
ハンバーグはつなぎを使わず肉の食感を楽しみます。
色々な春野菜を添えて、シェリービネガーソースで軽やかに仕上げました。

ムース・ショコラ ソース・オランジュ
この時期は国産のオレンジが手に入るので、是非使いたいですね。
オレンジから果肉のマリネ、ソース、果皮からコンフィを作ります。
チョコレートとオレンジは相性が抜群です。